La Ferme des Solutions #2

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Publiée le :

23 février 2022
La Communauté d'Agglomération Saumur Val de Loire, en lien avec la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, organise le 3 mars 2022 la Ferme des #Solutions, 2ème édition, l'événement professionnel de l'agriculture et du végétal.
 
Suite au succès de la première édition du 11 février 2020, l'Agglomération Saumur Val de Loire prépare l'organisation d'un second événement professionnel orienté solutions pour les entreprises agricoles et végétales, toutes filières confondues, avec l'objectif de contribuer à la dynamique économique agricole et végétale du territoire. Un concentré d'informations pour se lancer dans l'agriculture, entreprendre et développer, s'installer et transmettre.
Recrutement, accès au foncier, financement, partenaires, ... autant de thèmes qui seront abordés lors de la Ferme des solutions le 3 mars 2022 de 15 heures à 20 heures 30 à la salle des Bois de Bagneux-Distré.
Pour participer, inscrivez-vous dès maintenant en tant que visiteur en cliquant ici

Téléchargez l'invitation ici

Au Programme

15h à 19h – Forum « Venez trouver des solutions pour vos projets »

Venez rencontrer les partenaires de l’agriculture locale qui seront à votre disposition pour vous conseiller dans vos projets et vous proposer leurs solutions.
3 espaces :

  • Se lancer dans l’agriculture
  • Entreprendre et développer
  • S’installer et transmettre

18h à 19h – Passage de relais

Un temps d’animation convivial dédié à faire se rencontrer des porteurs de projets qui cherchent un site pour s’installer sur Saumur Val de Loire et des chefs d’entreprises en recherche de repreneur

Un projet d’installation ? Un projet de transmission ? Inscrivez-vous ici avant le 28 février

19h à 20h 30 – Temps fort « Saumur Val de Loire, un territoire fertile et accueillant #agriculture #végétal »

Une soirée qui s’annonce rythmée entre témoignages d’acteurs locaux et éclairages d’experts et le concours complice de la Ligue d’Improvisation Nantes Atlantique.

  • Introduction
    Les chiffres clés, les enjeux et les projets de la Communauté d’agglomération Saumur Val de Loire pour contribuer à la dynamique économique de l’agriculture et du végétal sur le territoire
  • 1ère partie « Transmettre »
    Témoignage de Maryline MARTIN pour comprendre les réalités d’une future cédante qui se projette dans son départ à la retraite
    Eclairage d’expert avec Benoît CHRISTIAN sur la gestion du patrimoine au moment de la transmission
    La transmission « revue et corrigée » par la Ligue d’Improvisation Nantes Atlantique
  • 2ème partie « S’installer »
    Témoignage de Charly ROUSSEAU pour comprendre les réalités d’un porteur de projet qui s’engage dans l’installation
    Eclairage d’expert sur les facteurs de réussite des projets d’installation
    L’installation « revue et corrigée » par la Ligue d’Improvisation Nantes Atlantique
  • 3ème partie « Nouvelles filières »
    Témoignages croisés de Christian BLET et Jason ABBOTT sur le développement de la filière quinoa sur Saumur Val de Loire
    Synthèse participative par la Ligue d’Improvisation Nantes Atlantique
  • Conclusion
    Par la Communauté d'Agglomération Saumur Val de Loire

LES CHIFFRES

L’agriculture dans la Communauté d’agglomération Saumur Val de Loire :

  • 52 % de la surface du territoire (64 200 ha)
  • 1 090 chefs d’exploitation
  • 2 670 salariés (équivalents temps plein) à la production

Répartition des entreprises agricoles par orientation de production principale :

  • 29 % viticulture
  • 27 % grandes cultures
  • 19 % végétal spécialisé
  • 16 % élevage (bovins viande, bovins lait, porcins, volailles, lapins, chevaux)
  • 9 % polyculture élevage

Le déploiement du bio :

  • 194 exploitations agricoles
  • 10 % de la surface agricole du territoire (en augmentation 8 % en 2019)

Le paysage des transmissions d’entreprises :

  • 35% de la surface agricole va changer de mains entre 2022 et 2028
  • 295 chefs d’entreprises ont entre 55 et 63 ans sur les 901 exploitants du territoire (hors canton d’Allonnes – enquête 2018)
  • 36 % des exploitants expriment une volonté de pérenniser leur entreprise en transmettant à un nouvel exploitant.
  • 61 % des exploitants n’ont pas de repreneur identifié ou sont en réflexion.

Ces derniers chiffres sont issus d’une étude réalisée par la Chambre d’Agriculture sur les antennes Layon-Saumurois et Baugeois-Vallée dont l’objectif était de repérer les entreprises n’ayant pas de repreneurs connu à 5 années de la cessation théorique d’activité.

Un accompagnement apparaît nécessaire pour les transmissions d’entreprises. Les enjeux pour la collectivité sont multiples :

  • Créer de l’emploi
  • Conserver une dynamique de territoire
  • S’approvisionner en produits locaux
  • Protéger les paysages et contribuer au maintien de la biodiversité
  • Transmettre des connaissances, savoirs et expériences
  • Adapter les projets d’installations aux entreprises à transmettre

DES SOLUTIONS CONCRÈTES POUR SOUTENIR L’AGRICULTURE

  • La charte de bon voisinage (2018)
  • Un guide installation (2022)
  • Un guide transmission (2022)
  • Deux éditions de farm-dating (2017/2018) pour mettre en contact des cédants et de potentiels repreneurs
  • Le réseau Saumur Val de Loire Agriculture, pour créer du lien entre les acteurs de la filière et entretenir la belle dynamique qui existe déjà sur le territoire
  • Le Prêt Initiative Anjou : aide financière pour les porteurs de projets dans le végétal spécialisé
  • Moulin du Pré : 15ha à Allonnes acquis par l’agglomération afin de développer la filière du végétal spécialisé et les productions maraîchères (étude d’opportunité en cours)
  • Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) (cf. ci-dessous)

FOCUS SUR LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DU SAUMUROIS

Dans la continuité de son projet de territoire, la Communauté d'Agglomération Saumur Val de Loire s'est engagée dans l'élaboration d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Cet outil a pour objectif de mettre en œuvre des actions afin de développer durablement les filières agricoles et alimentaires locales et de structurer une offre alimentaire de proximité et de qualité pour tous les habitants du territoire.

Les 5 actions prioritaires pour 2022 sont :

  • la promotion des produits locaux : création d'un répertoire de produits locaux, campagne de promotion
  • l’organisation d’évènements festifs autour de l'agriculture et de l'alimentation : rando-fermes, animations, évènement festif de grande ampleur
  • la construction d’une filière viande locale : fédérer les acteur de la filière, soutien à l'élevage, rapprochement de l'abattoir de Bourgueil, lien à la restauration collective
  • l’accompagnement de la restauration collective : groupes d'échanges entre personnels de restauration collective, formations, lien au Réseau Local Anjou, accompagnement loi EGAlim, création d’un groupe de producteurs souhaitant travailler avec la restauration collective
  • la création d’une cuisine centrale pour le territoire (étude de faisabilité en cours)
Contacts :
Emmanuelle MOUNIER - Tél. 02 41 96 76 50
Charlotte VERGER-LECUYER - Tél. 02 41 40 45 87

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